春夏野菜の種まき
春夏に向けて、野菜のたねを16種類まきました🌱
写真の種は、キュウリ、トマト、ホウレンソウ、水菜、菊菜、唐辛子、ヘチマ、、だったかな。
種を見てるとワクワク♪
こんな小っちゃな粒に、たくさんのパワーが秘められていて、土と水と太陽の中においてあげると
芽がでて
葉が育って
花が咲いて
実がなっていく。
ほんと奇跡!
個人的に、食べるたのしみはヘチマ。厚揚げと炊くと、とろっとして美味しいのです。
そして野菜を育てるのは、なぜか唐辛子がいちばん好きです。
これはおととし育てた唐辛子。つやつやのぷりっぷりがかわいいのです〜
青唐辛子はうまみもあって、お料理を美味しく仕上げてくれます。
そして赤く色づいてきたら、干して保存して、少しずついろんな料理に大切に使います。
昨年は"とうがらし"の苗を買ったら、なぜか"ししとう"だったという。。 だから今年は種から育ててみようと思います。
たくさん育ってくれたら、レッスンでみなさんにお裾分けできたらなぁと思っています。
"唐辛子"ってスーパーで買うと、なぜか輸入品しか置いてないから...
みなさんと地産地消がシェアできますように♪