学びの日々
ありがたいことに毎日いろんな人の優しさをいただく。
"もらってばっかりやなぁ"というと、みんな決まって"またうちとこ採れなくなったら頼むわなぁ"と返事が返ってくる。
助け助けられが自然にある世界。
そんな世界の美しさに溶けていく日々✨
この村で生まれ育った長老は、農薬を絶対に使わない。
それが今年初めて、とうもろこしに虫がついたと。
他にもこれまでにみたことがない虫がついていたり、味も薄くなったり、なんだか野菜作りは難しなったと。
自然はわたしたち人間も含めて常に変わり続けるもの。
でもこの頃の環境変化はあまりにもダメージが大きい。
ここは山間にある小さな谷の村。自然とうまく折り合いながら生きてきた村の人たちだからこそ思うことがたくさんある。
とうもろこしは鮮度が命。
すぐ茹でて、いただく。
あまりのおいしさに悶絶✨
村の大先輩方の言葉の奥には真実がある。
この村でもっともっといろんなことを学びたい。
#採れたて
#手作りの籠