おいしいチャイ
インド仕込みのMasala chai☕️
渾身の一杯をいただきました。
この一杯、ひと手間もふた手間もかかってます。。
茶葉、スパイス、ミルク、砂糖、水、どのくらいをどのタイミングでなにをいれるか、どれくらい煮るか、もちろん鍋もこだわりが。
インド式であまーくて美味しいけど、家では時々にして楽しませてもらってます♪
暑いインドでは基本甘いチャイ。
休憩&エネルギーチャージ、カレーを食べたあとのシメ、毎日2回くらい飲んでました。
インドの人はもっと飲んでるはず。
町にはチャイ屋さんがあって、おいしいチャイ屋さんはいつも人がいっぱいです。
昨年の南インド
ここはオーロヴィルの入り口にあった朝ごはんも食べられるお店で、下の器を使って移し替えながら、自分でお砂糖を混ぜるタイプ☕️
そして、ティルバンナマライという町の商店街にあったチャイ屋さん。
こちらは最初から甘くておじさんが
混ぜてくれてるのか?
泡立ててくれてるのか?
冷ましてくれてるのか?
パフォーマンス付きのタイプ☕️
オレこんなことできるぜ。
動画もあります↓
https://www.instagram.com/p/BuFvHF9B4RO/?igshid=1uspkj2x1prpa
ちなみにおじさんのチャイは一杯10ルピー16円くらい。
暑い中、重い荷物かついで歩き回った身体にあまいチャイがしみるんです(^^)
みんなそれぞれのこだわりがあるから、次インド行けるときには、もっと観察してみたい💡