春に育てはじめた原木から
可愛いしいたけがひょっこり!
何日前かに見つけたときには親指くらいのサイズで、こりゃ食べられへんなと思っていたのに、、
知らぬ間に10倍くらいに、、
たべれるやーん!
念願の採れたてしいたけ!
昔、母が私に"「何が(食べもの)好き~?」って初めて聞いたら「しいたけ~‼︎」て言うから変わった子やなぁと思っていた"という話をよくするので、椎茸好き歴はとても長い。
それが今たまたま椎茸農園の近くに住んでいて、新鮮ぷりぷりな椎茸が気軽に買えるようになったのですが。。
どうやって作らられるのか?どんな風にできるのか?に興味が湧いてきて、近くのお店で見つけた原木を買ってきて5本栽培してます(^-^)
理想は山から木を切ってきてドリルで穴あけて椎茸菌つけして。。ですがそれはいつの日かご縁があれば♪
今は乾燥しないようにお水かけて、たまに原木をのぞいてカンカン叩いて椎茸菌を活発にして、、ポコポコ椎茸がなる日を楽しみにしています(^-^)
と手間もかからず栽培してる感じはあまりありませんが。。なにごともやってみる!ことが大事ですからね。
収穫できるようになるのは来年らしいので今年はおそらくこの2つ。
火で炙ってちょっとお醤油とスダチを垂らしてガブリ‼︎
う~ん肉厚で美味!
採れたて椎茸は香りがいいですね。
フライングで念願の自家製しいたけが味わえて嬉しい夕食でした(^-^)
干し椎茸
普段は近くの椎茸園のしいたけを愛用してます。
晴れが続く日を狙って干し網に入れて、陽の当たる風通しの良い場所で3日~カラカラになるまで干してます。
お吸い物、味噌汁、煮物、パスタの具に。。
お出汁最高、旨味抜群、大活躍です!
手作り干し椎茸おすすめです♪