インドの香り
インドの空港に着いた瞬間、スパイス?スパイスを食べるインド人の香り?がぷーん。
そんなスパイスな香りも何週間かインドにいると、香りだけでお腹いっぱいになってくるのですが、、
日本に帰ってくると、そのスパイシーな香りが恋しくなるという( ͡° ͜ʖ ͡°)!インド好きのあるある。(だと思う)
なので時々、家でインドの香りがたっぷりするスパイスカレーを作ります(ᵔᴥᵔ)
最近よく作るのは、、
インドで仕入れてきたカレーパウダーに、家で育ててる"カレーリーフ"(南インドやスリランカカレーに入ってます。風味が増します。)を入れて、さらに何種類かの粉末スパイスをプラス。
油で玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、好みで唐辛子、カレーリーフを炒めて、スパイスと塩入れて、トマトピューレを入れて煮崩れたら、ココナッツミルクか牛乳、お水!
あとはグツグツ煮込みます。
ピリーっと、スパイスが効いたオリジナルカレーです♪
私の中味の定番はパニール(ヤギのチーズ)に見せかけたお豆腐・きのこ・大豆。最後にとろけるチーズをかけて食べます♪
インドカレーの真似っこカレーですが、美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
カレー粉あると何かと便利です。
炒めたジャガイモや野菜にチーズとカレー粉をかけるだけで、美味しいおつまみが👩🏽
あとカブの豆乳スープにちょっとだけスパイスを入れると、ピリっと風味が増して❤️
見つけたらぜひ👍🏾👍🏾
神戸のインドスパイス屋さんで購入してきたNewスパイス🌱👳🏾✨
これでまた色々作ります♪