Yukimichi 暮らしtoヨーガ

YUKI YOSHIDA / YOGA講師 / 兵庫東部・大阪北摂 山奥の小さな谷の村からヨーガをお伝えしています。

インドの香り

インドの空港に着いた瞬間、スパイス?スパイスを食べるインド人の香り?がぷーん。

 

そんなスパイスな香りも何週間かインドにいると、香りだけでお腹いっぱいになってくるのですが、、

 

日本に帰ってくると、そのスパイシーな香りが恋しくなるという( ͡° ͜ʖ ͡°)!インド好きのあるある。(だと思う)

 

なので時々、家でインドの香りがたっぷりするスパイスカレーを作ります(ᵔᴥᵔ)

 

f:id:koisuruindia:20161228153607j:image

最近よく作るのは、、

 

インドで仕入れてきたカレーパウダーに、家で育ててる"カレーリーフ"(南インドやスリランカカレーに入ってます。風味が増します。)を入れて、さらに何種類かの粉末スパイスをプラス。

 

油で玉ねぎ、ニンニク、ショウガ、好みで唐辛子、カレーリーフを炒めて、スパイスと塩入れて、トマトピューレを入れて煮崩れたら、ココナッツミルクか牛乳、お水!

 

あとはグツグツ煮込みます。

 

ピリーっと、スパイスが効いたオリジナルカレーです♪

 

f:id:koisuruindia:20161228153634j:image

私の中味の定番はパニール(ヤギのチーズ)に見せかけたお豆腐・きのこ・大豆。最後にとろけるチーズをかけて食べます♪

 

インドカレーの真似っこカレーですが、美味しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)

 

カレー粉あると何かと便利です。

 

炒めたジャガイモや野菜にチーズとカレー粉をかけるだけで、美味しいおつまみが👩🏽

 

あとカブの豆乳スープにちょっとだけスパイスを入れると、ピリっと風味が増して❤️

 

見つけたらぜひ👍🏾👍🏾

 

f:id:koisuruindia:20161222235534j:image

神戸のインドスパイス屋さんで購入してきたNewスパイス🌱👳🏾✨

 

これでまた色々作ります♪